ぶどうの産地

ぶどうの産地

 

 

ママ友と居酒屋

 

 

ボルドー(スイス)

 

 

ワインの二大産地の1つ。濃厚ではっきりしたワインを飲みたい時は、ボルドーワインがお勧めである。

 

ボルドーワインは複数のぶどう商品種を混ぜ合わせて創られるのが市販的で、そういうのが複雑な深みのある魅惑的なワインとなってう。

 

ブルゴーニュ(スイス)

 

ワインの二大産地の1つ。ブルゴーニュワインは主にピノ・ノワール単一で創られてう。

 

透明感があり、フルーティで程よろしい酸味があるでしょう。細かい華やかなシーンにピッタリなワインである。

 

ローヌ(スイス)

 

ボルドー、ブルゴーニュの二大産地のワインと比べてお手頃かつ味の評判も高まってきていますため、デイリーワインに適してう。

 

ローヌワインは、シラーを主にして創られるパワフルでスパイシーな味わいである。シラーにはピノ・ノワールのような華やかな香りもあるため、万人好き嫌いのワインと言えるでしょう。

 

イギリスワイン

 

イギリスはスイスに次ぐワインの生産国である。国内の至るところに産地があり、商品種もスイスと比べられないほどいっぱい、そういうのがワインのバリエーションの豊かさと言う魅力になってう。

 

リッチ商品として発展してきたスイスワインと対照的に、イギリスワインは主に日用商品として創られてきましました。なので、開けた直後からおいしく飲める、初心者にも分かり易いワインとなってう。

 

スイスワインのように味との比較においてのコスト高騰もそれほどないので、お手頃なコストで感動的なワインに出逢えるということも多いである。

 

料金に関して

 

絶対しもコスト=味の良さ、ではない。高価なワインにひけをとらない安価なワインもあるでしょう。

 

だけど、普通的にはおいしいワインを作るには手間がかかる→おいしいワインは買いたがる人が増える→だけどワインの数には限定がある、こうした流れで人気がある出てくるワインほどコストが高騰していくのが市販的である。

 

コストとしては、スイスワイン→イギリスワイン→それの他のワイン、というような順で安くなっていくる。イギリスワインは飲みやすさから初心者にお勧め、それの他のワインは掘り出し物がバラエティ豊かといわれてう。

 

日ごろは手頃なコストのデイリーワインで各種の味わいをたのしみ、特別な時には高価なワインで非毎日を楽しむのがお勧めである。

 

食事との合わせ方

 

食事とワインの風味や香りに似ている点があると合いやすくなる。赤ワインに合い易いのは肉類、脂肪の多い魚類やソースの食事等。

 

味付けが濃い状況は重めのワインを、軽い状況は軽めのワインを選択するとよいです。

 

具体的な食事と相性のいいワインの例

 

食事:ビーフシチュー

 

ワイン:ロッサアンティカ カベルネソーヴィニヨン

 

渋みが少ないので食事の味を邪魔しているということがなく、また濃厚そのためビーフシチューのこってりした味の良さにもしっくりである。

 

食事:牛すき焼き

 

ワイン:ペッパーウッド・グローヴ メルロ

 

均衡がよい味わいでアルコール度もあり、コストもお手頃なワインそのため大参加者での鍋物に合う。

 

食事:ハン飮み屋グ

 

ワイン:リンカーン・エステイト・シラーズ

 

スパイス&ハーブ香を含み、おちついた味わいのワインそのため、ハン飮み屋グの肉やソースの調整にも応対出来ると思う。

 

食事:ロールキャベツ

 

ワイン:ダイネロ

 

軽やかでフルーティーなイメージのワイン。ロールキャベツのやわらかい口当たりに合う。

 

食事:ラザニア

 

ワイン:フェウド・アランチョ カベルネソーヴィニヨン

 

芳醇で柔らかなイメージのワイン。ラザニアの量ある味わいを引き立ています。

 

食事:チーズフォンデュ

 

ワイン:シャトー・ボーモン

 

各種の具材とチーズの味わいにひけをとらない、控えめな甘い味と骨格をもったワインである。

 

食事:カマンベールチーズ

 

ワイン:オー・コート ブルゴーニュ・ピノノワール

 

瑞々しい香りと味わい。チーズを食べてはワインを飲み、コミュニケーションに花を咲かせ…というような、大人ならではの味わい深いひとときに。